chivonapets: (Default)
[personal profile] chivonapets
Звонит мне утром в прошлую среду дядька.
- Посмотри когда первые электрички в Москву из Вербилок или Орудьево приходят. Это савёловская или дубнинская наверно. Лексевна моя должна приехать, не знаю когда встречать.
(Дядька мой старый и с интернетом не дружит. По необходимости звонит мне и я на tutu.ru смотрю ему электрички. Лексевна - так он зовёт свою жену, Зину Алексеевну.) Я посмотрел, около девяти приходят, о чём и сообщил дядьке. Он поблагодарил, на этом распрощались. Следующий звонок был от него уже днём. Дядька был судя по голосу встревожен и расстроен. Тётка не приехала ни на одной из первых электричек, ни позже. Телефон её, оказывается, не отвечал ещё со вчера, а дядька теперь пришёл в ОВД подавать заявление на розыск. В утреннем коротком звонке он не посвятил меня в подробности, но теперь рассказал, немного путаясь, о своей беде.

Тётка поехала вчера за грибами (или ягодами) в Вербилки (или Орудьево). Ближе к вечеру, когда собиралась уже выходить из леса, звонила ему несколько раз, рассказывая что всё ещё идёт долго по какому-то болоту. Была уже уставшая, судя по голосу. Последний звонок был часов в одинадцать. Сказала что слышит вроде уже железную дорогу и кажется где-то вдалеке видела огоньки, может быть электрички, и значит скоро уже выйдет. Потом видимо сел телефон. Дядька решил что она уже не успеет на последнюю электричку и вернётся в Москву только утром. И вот теперь стало понятно, что тётка пропала.

Я сразу вспомнил про волонтёрскую поисковую службу "Лиза Алерт". Сейчас у них как раз сезон, каждый день ищут потерявшихся грибников. Дал дядьке номер телефона, сказав позвонить туда немедленно, как только у него примут заявление. Потому что на ментов надежды мало, кому нужно искать пожилую тётку заблудившуюся в лесу на севере области. Так и оказалось, в ОВД не проявили особого интереса к дядькиной беде. "Сидят, в телефоны играются, - соообщил мне дядька позднее, - заявление приняли в итоге. Домой потом съездили ко мне, посмотреть, не убил ли я её в квартире." В "Лизу Алерт" он позвонил, рассказал им всё что знает, но похоже потерял надежду увидеть уже живой свою супругу. "Нет наверно уже в живых моей Лексевны, - горевал дядька, - она же грибник заядлый, всю жизнь ездит и всегда сама находила дорогу из леса. Всегда выходила. А тут видать сердце отказало, упала там в лесу и всё. Никто и не найдёт теперь уже."

Тем временем на поисковом форуме уже появилась новая тема http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=207&t=10262 с поиском по моёй тётке. В считаные минуты откликались по всей Москве волонтёры и выезжали на поиск. Инфорг опросил дядьку на предмет примет пропавшей, к нему домой съездили и взяли фото. Сверстали такую ориентировку.

Sapunova_print1

Дядька старый уже у меня, недавно перенёс второй инфаркт, и ему наверняка нелегко было от волнения всё чётко и обстоятельно описать за один телефонный разговор, поэтому я сам ещё несколько раз распросил у него все подробности и детали вчерашнего дня, чтобы сложить полную картину для поисковиков. Позвонил инфоргу и рассказал максимально точно на мой взгляд все обстоятельства происшествия и свои соображения относительно возможного места поисков. Насколько мне удалось выяснить из сбивчивых дядькиных рассказов, пропавшая приехала вчера утром на станцию Вербилки, перешла железнодорожный мост через Дубну и двинулась в лесной массив на север. Искать её нужно видимо на участке леса севернее Вербилок, между рекой Дубной с запада и железной дорогой с востока. На север через три километра от моста будет куст дачных участков, соответственно дальше она не прошла бы, как не прошла бы на запад, уткнувшись в реку. И естественно никуда не ушла бы на восток, выйдя в таком случае к искомой железной дороге.

Безымянный

Участок леса получался не такой уж и большой, чтобы так долго пытаться выйти из него и не выйти, но с другой стороны человек ведь пожилой, силы уже не те, сердце слабое. Но опять же, это я предположил такой район, опираясь на расспросы дядьки, а он мог что-то перепутать или забыть, так что вдруг могло оказаться что искать нужно южнее Вербилок, в сторону Орудьево, а уж там лес в разы больше.

Поиски начались незамедлительно, в среду вечером и продолжались уже в темноте. По статистике "Лизы Алерт" при поступлении заявки на розыск в течении не более суток с момента пропажи, 90% вероятности нахождения пропавшего живым, кажется такие цифры я встречал, значит были хорошие шансы.

А на утро я проснулся и увидел в телефоне три пропущеных вызова с номера инфорга "Лизы Алерт" в районе трёх часов ночи и оповещение о оставленом на автоответчике сообщении: "Найдена. Жива. Находится в больнице."

Я открыл последнюю страницу темы поиска на форуме. Тётку нашли. Ночью. В лесу. Отправили на скорой. Несколько фото с поисков и их успешный итог.





Вообще конечно это чудо. Люди бесплатно, по своей воле сами организуются, срываются с места, едут, ищут и находят ночью в лесу потерявшегося человека. Это замечательные люди.

Дядьке тоже значит ещё ночью сообщили хорошую новость, напрасно выходит он уже отчаялся увидеть в живых свою супругу! И теперь я уже оповестил всех, кто был посвящён в эту историю. И поехал на работу.

А по дороге мне позвонили, тоже из "Лизы Алерт". Я ожидал что мне повторят то, что было в пропущенных вызовах ночью и так же я смогу выяснить больше подробностей поисков и нахождения, состояние здоровья тётки, адрес больницы, куда доставили и прочее. Но я был обескуражен. Мне сказали что Зина Алексеевна скончалась. Не довезли до больницы.

Звонивший поисковик вкратце поведал следующее. Они нашли мою тётку в лесу живой, в начале ночи, в двух с половиной километрах на север от моста через Дубну. Вынесли её из леса, вызвали скорую. Скорая ехала целый час (там девять километров всего ведь ехать, с отчаянием и горечью в голосе сказал поисковик). Скорая приехала необорудованная (так он сказал, видимо имелось ввиду оборудование для реанимации, как я понял). Совершенно не спешили! Потом ещё минут двадцать тупо стояли, не сразу повезли почему-то...

В общем волонтёры нашли её  живой, передали скорой, а те в больницу доставили уже труп. Вот такая скорая в Талдомском районе.

Поисковик сказал что о смерти моей тётки сообщили только мне. За дядьку моего они боятся. У него и так сердце никуда, два инфаркта, осенью ещё операция предстоит. В общем по телефону нельзя такое, надо лично, чтобы помочь если что, если ему плохо станет. Да и лучше чтобы это близкий родственник сделал, а не чужие люди. В общем мне это предлагалось сделать.

Не самая завидная роль, доложу я вам, быть вестником несчастья. Особенно скверно было то, что вчера ещё дядька утратил надежду когда-либо увидеть её, и вот случилось чудо, нашлась живой. И вот он опять потерял её.

И я вот что подумал тут. Удивительные своей противоположностью явления сошлись в этой истории. С одной стороны  - волонтёры, обычные люди, добровольно, не за деньги спасающие в лесу чью-то жизнь. А с другой стороны - безразличие тех, кто должен спасать вроде бы по своей обязанности. Огромное государство со своими институтами полиции и медицины, которые обычному гражданину, "маленькому человеку" по мерзкому этому вашему определению, помогать нужным не считает. Громоздкие и неэффективные махины. И когда и если однажды вдруг окажется что это наше государство рушится и гибнет, под напором внешних сил, или внутренних катаклизмов, неважно, мне не будет жаль его нисколечки. Бездушное и чужое. Пропади ты пропадом.

Тётку похоронили в понедельник, на Митинском кладбище.





Date: 2015-07-23 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] funnyshots.livejournal.com
Очень жаль...
А скорая и милиция из моего опыта действительно едут всегда крайне неспешно. Ещё и дом не могут найти, хотя знать точное расположение всех объектов - их обязанность.

Date: 2015-07-24 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Приношу соболезнования

Date: 2015-07-24 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] frag-master.livejournal.com
Здравствуйте.
Я тот самый голос, говоривший с вами ночью и принесший дурные вести.
Я поднял в администрации талдомского района вопрос о профессиональной пригодности бригады скорой помощи и оборудованности их машины.
Еще раз примите мои искренние соболезнования.
Координатор ПСО ЛизаАлерт
Будагов Тимур.

Date: 2015-07-26 10:47 am (UTC)
From: (Anonymous)
Чувак, а ничего, что какие-то незнакомые люди искали твою родственницу, а ты дома остался? Тебе очень крепко спалось, гляжу, аж звонки не слышал. Народ беспокоился, названивал, а ты спал. И виноваты в этой ситуации все, кроме тебя. Спи дальше, дорогой друг.

Date: 2015-07-26 05:21 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Полностью согласна, чужие люди ищут, а родственничек спит себе спокойно, а потом посты в интернете строчит какое государство плохое, начните с себя, если вам на тетку пофиг, то уж государству тем более

Date: 2015-10-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] antonisakov.livejournal.com
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)

Profile

chivonapets: (Default)
chivonapets

September 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios